viernes, 11 de septiembre de 2015

Congreso Gastronómico Internacional Qaray reunirá a máximos exponentes internaciones de las artes culinarias

Este miércoles 9 de setiembre se inició el Congreso Gastronómico Internacional Qaray, organizado por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), que se realizará en el auditorio de la Fundación Telefónica, en Santa Beatriz, en paralelo con la feria Mistura 2015.

La segunda edición de Qaray, que se realiza entre el 9 y 11 de setiembre, reunirá a renombrados artesanos de la gastronomía, quienes proceden de distintas partes del mundo y darán a conocer a los asistentes técnicas culinarias ancestrales que se han transmitido de generación en generación bajo el reconocimiento de que sin tradición no hay evolución en la cocina internacional.

En los tres días del encuentro, cocineros e investigadores de talla mundial compartirán sus experiencias y expondrán innovaciones y técnicas culinarias de su amplio bagaje gastronómico.

Entre los exponentes internacionales estarán Harold McGee, renombrado científico estadounidense de alimentos que visita el Perú para hablar sobre el umami; el danés Jeppe Jarnit-Bjergsø, considerado uno de más importantes precursores contemporáneos de la cervecería artesanal; los hermanos Rick y Michael Mast, dueños de Mast Brothers Chocolate, una de las mejores chocolaterías de Nueva York; el belga Frederic van Tricht, cuya compañía Van Tricht es la mejor tienda de queso de Europa y provee a casi todos los restaurantes calificados con estrellas Michelin; Giovanni Assante, creador de toda una filosofía en torno a la pasta artesanal; y Dario Cecchini, considerado el mejor carnicero de Europa y cuya línea familiar lleva 250 años de tradición.

En cada una de las presentaciones ellos estarán acompañados por reconocidos cocineros y expertos de la gastronomía peruana, como Virgilio Martínez, dueño de Central Restaurante, posicionado entre los 50 mejores del mundo según Restaurant Magazine; el carnicero Renzo Garibaldi; e Ignacio Schwalb, dueño de la cervecería Barbarian ubicada en Huachipa.

El propósito de Qaray es generar un debate constructivo y dejar en alto las prácticas culinarias internacionales que contribuyen a posicionar la gastronomía como un agente de transformación ética y social, por ser un arte que no conoce de fronteras ni de idiomas, sino que su lenguaje se basa en los olores, las texturas y los sabores combinados por grandes apasionados de la cocina.