Más de 150 países alrededor del mundo celebrarán este 14 de octubre el Día Mundial del Huevo, como un homenaje a este alimento que es considerado una maravilla de la nutrición y superado únicamente por la leche materna.
Con una tasa de eficiencia nutricional de 93,7%, la proteína del huevo obtiene la mejor calificación de todos los alimentos y sus atributos proteicos son superiores a la calidad de la carne e incluso a los productos lácteos.
Según la nutricionista Sandra Wages, del Instituto Latinoamericano del Huevo, “lo recomendable es cons
umir dos huevos al día, ya que a diferencia de lo que muchos piensan, el huevo no eleva los niveles de colesterol. Por el contrario, promueve la reducción de los niveles de colesterol malo beneficiando a la salud”.
Para conocer mejor sus bondades nutritivas, la especialista enumeró ocho razones por las cuales es indispensable incluir este alimento en nuestra dieta diaria.
1. El huevo contiene proteínas, grasas saludables, vitaminas, minerales, antioxidantes y colina, en resumen, todos los nutrientes que el cuerpo necesita.
2. El huevo también
contiene casi todas las vitaminas. Entre las que son solubles en agua destaca el complejo B. Dos huevos aportan el 84% del requerimiento de vitamina B12.
El huevo también es una excelente fuente de vitaminas liposolubles, es decir solubles en grasa. Entre ellas se encuentran las vitaminas A, D, E y K. gracias a las grasas monoinsaturadas de la yema estas tienen una excelente biodisponibilidad, es decir, son fácilmente utilizadas por el cuerpo.
3. Las grasas saludables son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo; “sirven como reserva de energía y forman parte de las membranas de cada una de las células de nuestro cuerpo”. Pero no todas las grasas son iguales. El huevo contiene grasas monoinsaturadas, como las del aceite de oliva, las cuales son beneficiosas para la salud cardiovascular.
4. La proteína del huevo, la ovoalbúmina, es la proteína más completa que existe. Contiene todos los aminoácidos que el cuerpo necesita para crecer, mantenerse sano y reparar tejidos desgastados. El huevo contiene proteínas de alto valor biológico, muy importantes en la infancia, para un adecuado crecimiento, también son importantes en la tercera edad, para evitar la sarcopenia (pérdida de masa muscular).
5. El huevo también contiene todos los minerales que el cuerpo necesita, entre ellos destacan el fósforo, el zinc y el selenio.
La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes, también es importante en la utilización de carbohidratos y grasas en el cuerpo y en la síntesis de proteína para el crecimiento, al igual que en la conservación y reparación de células y tejidos.
Por su parte, el zinc es muy importante para el sistema inmunológico y el crecimiento. Mientras que el selenio es un potente antioxidante.
6. La colina “es necesaria para el desarrollo normal del cerebro y el sistema nervioso, especialmente durante la gestación y los primeros años de la infancia”. En los adultos también es importante para el transporte y metabolismo de las grasas y para el funcionamiento de los riñones. Un huevo contribuye a la dieta con el 55% de las necesidades de colina de un adulto.
7. “La luteína y la zeaxantina son los carotenoides que le dan el color amarillo-naranjado a la yema del huevo. Son importantes para la salud por su capacidad antioxidante”, comenta Wages. Son los principales antioxidantes del ojo, ayudando a prevenir la aparición de cataratas. También tienen capacidad antimutagénica y anticancerígena.
8. Por si fuera poco, “todos estos nutrientes vienen envueltos en un envase naturalmente perfecto”, que permite el intercambio de gases a través de la cáscara al mismo tiempo que evita el ingreso de microorganismos.